站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

好老师教育人物专访001 | Allen:五年,在好老师锻造有趣的灵魂

2018/10/24 1,616

如果要给Allen身上贴一些标签的话,那一定是“幽默、真实、感性”。

陈能(Allen),毕业于重庆师范大学英语专业,2013年加入好老师教育集团,现属好老师教育集团教学研发中心。通过CET-4、CET-6、TEM-4、TEM-8;荣获“高等学校英语应用能力口语考试优秀证书”、“高等学校英语应用能力语音考试优秀证书”、“高级英语教师资格证”、“第一届好老师教育集团青年教师讲课暨演讲比赛-讲课组冠军”、“第三届好老师教育集团讲课暨演讲比赛-演讲组冠军”、“普通话二甲证书”、“全国计算机等级考试一级证书”、“全国计算机等级考试二级证书”、“优秀党员证书”。
 

 


有趣的灵魂需要锻造
 
下午两点,戴着黑框眼镜,捧着带有阿狸图案保温杯的Allen笑盈盈地出现在我们约好的采访地点,这个一米八几的大高个儿英俊帅气精神十足。
 
我们的摄影师笑着跟他开玩笑:“Allen剪头发了?怎么感觉你又长高了。”他笑着毫不犹豫地得意答道:“那可能是你变矮了。”可能是因为聊自己感兴趣的东西,和之前拍摄《可爱的你》时不一样,再一次面对镜头,Allen显得放松很多,采访的过程中,那侃侃而谈的模样和时不时冒出来的“梗”,也就让人看到了他在课堂上的样子。
 
2013年时,好老师的总部还在上新街,其规模和人员也远不如现在,就是在这个时候,还在重庆师范大学念大二的Allen来到了好老师,成为了一名英语兼职老师。说起当时应聘时的情形,Allen还记忆犹新:“当时我是很自信的,因为是自己的专业,然后自己也做过培训,就是非常自信的状态”。而事实上,和大多数新入职的老师一样,初入职好老师的Allen在面对课堂上那么多学生时,也显得有些忐忑,不敢大胆地跟学生交流,只是机械地讲着早已经反复练习过的课程内容。用Allen自己的话来说,就是在“背课,背诵课程”。就这样持续了一段时间,在那年的寒假班,Allen终于决定要结束这种死气沉沉的讲课方式。他开始大量收集和观看各种在课堂上可能会用到的“梗”,不断地去模仿别人,又结合自己的创新,然后尝试着将这些创新运用到课程教学中去。“最开始的时候,很明显就是在‘尬聊’,就是故意地去调侃,大家都很尴尬。”说起那时的经历,Allen显得很是无奈。
 
那会儿他带了六个班,经常会忘掉在哪个班讲过什么“梗”,在同一个班级讲重复的段子的尴尬事件也时常发生。但在Allen看来,这却是一个必须要经历的过程,也并没有因此而怀疑过自己的这种风格。他开始在手机上给“梗”排课程:第一天上午在哪个班讲什么,下午在哪个班讲什么……“什么时候说,什么时候不说,是要看课堂的反应,这个过程是一个不断实践的过程,需要长时间去磨合,才能对呈现的课堂效果拿捏自如。”Allen说。

“上高中的时候我是一个很害羞的人,跟陌生人说话都会脸红。后来因为当了老师,为了活跃课堂,话才慢慢多了起来,才有了现在的Allen。”
 
                                                                                                  ——陈能(Allen)
 
 
“我都羡慕他们有我这么好的老师”
 
说起和学生们互动的事儿,Allen就更来劲儿了。在Allen的身上,从没有所谓的老师的架子,在他看来,上课和大家交流,面对这么多学生,大家都很喜欢你,你也很喜欢他们,把自己的知识教给他们,下课了他们也愿意来和你聊天,就是一件开心的事儿,也是当老师的成就感。
 
有时候会有考试完的学生跑来跟Allen说:“老师,你教的那个那个考到了,这个这个也考到了。”“我最喜欢听到他们这样说了,收获一群粉丝,那种感觉真的太棒了,他们这样说,我自己都觉得自己教得很好,有时候我都羡慕他们有我这么好的老师!”Allen说。Allen喜欢和同学们在一起的日子,在他看来,上课是一件开心的事儿,见到的是自己喜欢的人,教的是自己喜欢的内容,每一天都是值得期待的。
 
今年中秋节,Allen收到了已经毕业好几年的学生寄来的月饼。“这样的事情已经不是第一次了。”Allen说。曾经还有学生送鸡汤的,生日时有往家里寄蛋糕的,将上课的相片制作成相册送过来的……每每讲起这些事情,Allen嘴角总会不自觉地扬起,露出得意的笑容,显得颇为自豪:“有时候口头上说没什么,但是心里还是想,嗯,这些家伙还不算白眼狼。”或许,同学们喜欢的,正是这种真实和随性。
 
有人说培训学校的老师不如公立学校的老师更加受人尊敬,Allen对此不以为然。
在他看来,对于学生来说,只要你能教会他们知识,给他们带来帮助,同学们都会接纳你并且认同你、尊重你。“不是我一个人,我们的老师们都这样。很简单的例子,比如我们发朋友圈什么的,底下都是同学们点的赞。”Allen说。曾经有一次去外地上课,当地一家餐馆搞活动,朋友圈集赞免费吃,结果Allen凭此和其他老师一起免费饱餐了好多顿,他说这都是同学们帮忙点赞的功劳。
 
 
“说离开,那不是这么容易的”
 
2016年,好老师搬离了上新街弯弯绕绕的“隐地”,可对Allen来说,在上新街的日子是一段难以忘怀的回忆。而那些埋在郁郁葱葱的树林里的关于最初的好老师的故事也还在时光的缝隙里继续流传。在上新街时代的好老师,还处于最初的成长阶段,各方面条件都不算完善。对于这个时期的好老师,Allen有着自己的形容:物理环境很糟糕,但是人文环境很好。
 
那时候搞晚会之类的活动,不管是台上表演的人还是台下的观众,都是大家熟识的人,谁是谁的儿子,谁是谁的妈妈,同事们都一清二楚,大家在一起,就仿若是一个大型的家庭聚会。在这里,Allen找到了家的感觉。“大家的距离都很近,走到哪儿大家都认识,每天上班都跟见老朋友一样。”回忆起当时的情形,Allen依然感慨万千。
 
近几年,好老师进入了快速发展期,好老师人的规模不断壮大。对此,Allen有个很深的感触:刚到好老师的时候,大家一起拍集体照,摄影师距离大家五米远就可以拍下,可现在,全体员工大会的照片都需要分批次才能拍完。随着好老师的发展,当年的伙伴们都有了各自不同的分工。今年,上完最后一期VIP班后,Allen也退出了一线课堂,来到了教学研发中心,进行教学研发工作。
 
师资力量向来是教育机构的中坚力量,同行业之间对于优质教师的竞争从来不是什么秘密。在这个问题上,Allen显得很坦然,好老师之于他,从不单单是一份工作那么简单,这里有陪伴着他一起奋斗过的伙伴,有他从青涩的校园时期一步步迈入社会的全部回忆,毕业至今,那是五年情感的归属。“现在看到好老师这么快速的发展,想到这些一路走过来的人,说离开,那不是这么容易的事儿。”Allen这样说道。
 
采访后记:

跟Allen的聊天,是一个愉快的过程。略快的语速,投入的表情,时不时伴随着一些肢体语言,你很容易进入到他所想表达的故事画面中去。Allen,用五年的时间,在好老师锻造出了一个有趣的灵魂,他用他的幽默、真实与感性,时时刻刻感染着身边的每一位好老师人。