站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

好老师教育第六届青年教师讲课暨演讲比赛全国半决赛圆满落幕 | 意犹未尽,后会有期

2018/09/12 314
 
  
关注集团精英教师成长,展现教师课堂风采。2018年8月18-19日,由好老师教育教学研发处主办、好老师教育云南分校承办的好老师教育第六届青年教师讲课暨演讲比赛全国半决赛,在云南工程职业学院三教报告厅如期举行。历经分校初赛、区域复赛两个阶段,晋级全国半决赛的35位选手同台竞技,上演了一场精彩纷呈的“大比武”。
 
担任本次全国半决赛的评委有:语文特聘专家顾问李晓宁,会计学特聘专家顾问郭德民,云南经济管理学院护理学院教学主任宋峰,云南广播电视台娱乐频道特级制片人、Toastemasters头马国际演讲俱乐部会员邓兴华,重庆第二师范学院副教授、礼仪学专家李荣健,好老师教育党支部书记、幼教中心主任闫荣霞,好老师教育教学研发处总监荆浩、教学研发处主任李艳。云南旅游学院工程学院院长杨忠详,云南经济管理学院护理学院讲师李状,云南林业职业技术学院招就处主任廖峥,曲靖医学高等专科学校王艳杰,云大滇池学院招就处主任吉俊烨及好老师教育职能部门、各分校校长共计200余人观摩本次比赛。
 
 

 
竞赛内容由讲课和演讲两部分组成。讲课组每位参赛教师精心准备了5个知识点,由嘉宾现场随机抽取其中一个参赛。演讲组则围绕《教育的意义》、《我眼中的好老师文化》、《我在好老师的成长之路》三个主题展开演讲。
 
比赛现场精彩纷呈,时而爆发出热烈的掌声,时而令人陷入沉思。各位参赛选手面对校内外教学领域的专家学者和众多的观众,淡定自若,挥洒自如。抑扬顿挫的教学语言、娴熟的教学技巧、丰富翔实的教学内容、充满个性亮点的授课方式和出众的口才、精湛的讲课水平和令人赞叹的临场应变能力展示了个人的教学风采。
 
 

 
他们结合大量实例,注重教学情境设计,合理运用启发式、探究式等教学方式,深入浅出地讲解知识要点,阐释科学道理,拓展知识深度与宽度,将在场的评委与观众带进了精彩的课堂,留下了深刻的印象。 
 
重庆第二师范学院副教授、礼仪学专家李荣健就本次参赛选手的表现从肢体动作到表情管理、从讲课内容到课件画面进行了细致而中肯的点评与建议。
 
好老师教育党支部书记、幼教中心主任闫荣霞谈到,赛场上老师们的精彩表现,让人耳目一新,充分展现了作为教育者教学相长的优良传统!希望教师们将赛场上的精彩展示贯穿到日常教学,传播到学校的每一位老师。
 
与以往不同的是,本次比赛全程在好老师教育官方微博直播,直播间吸引了近200人观看,线上直播浏览量更是高达5.6万余次,#梦想星讲堂#话题热度达30万,让更多人通过网络平台熟悉、认知并了解了好老师教育。
 

 
青年教师讲课暨演讲比赛作为好老师教育重要活动,每次举办都为广大师生带来惊喜,受到广大师生广泛关注。为保证本次比赛顺利有序进行,特制定了详细周密的实施方案,成立了教师领导小组,比赛分为分校初赛、区域复赛和全国半决赛、总决赛四个阶段进行。至目前,好老师教育第六届青年教师讲课暨演讲比赛全国半决赛已圆满结束,全国总决赛将于9月10日在重庆举行,届时,叶腾腾、秦皑、王艳妮、郑秀玲、郭元富、曹泳、何彬会、梁露丹、黄馨漫、官连浇、周洁、宋钰炜12名选手将同台亮相好老师教育第六届青年教师讲课暨演讲比赛全国总决赛,让我们拭目以待!